El famoso y odiado Aceite de Palma

 

¡Muy buenas a todos! Hoy os traigo otro artículo que realmente lo considero curioso, ya que hoy en día está de moda ese “odio” hacia el aceite de palma en los productos que encontramos en los supermercados. Echando la vista atrás vemos que quieren quitar todos esos productos de los supermercados, pero en realidad, ¿Es tan malo como presentan el Aceite de Palma? La respuesta es SI y NO.

A continuación, vamos a hablar de dos tipos de aceite de palma: Aceite de palma virgen y Aceite de palma refinado (RBD)

Aceite de Palma Virgen

aceite-palma

Vamos a hablar del Aceite de palma virgen, que es el puro, el bueno. Todo el mundo le tiene miedo a este aceite, ya que dicen que tiene propiedades cancerígenas, problemas de obesidad… Pero si hablamos del aceite de palma virgen, no todo es así.

Primero cabe destacar que este aceite se obtiene directamente de la carne del fruto de la palma aceitera, este aceite es de color rojo debido a la gran cantidad de carotenos, betacarotenos y licopenos que contiene. Cabe destacar que los niveles de carotenos que posee son 15 veces mayores que el de la zanahoria.

A continuación, veremos algunos de los beneficios de este aceite:

  • Gran cantidad de vitamina E y K
  • Contiene muchos antioxidantes y Coenzima Q10 (Hablamos de sus beneficios en el post de los Multivitamínicos)
  • Mejora la circulación sanguínea
  • Regula niveles de colesterol y presión sanguínea
  • Favorece el sistema oseo y dientes (artritis, osteoporosis…) así como el sistema respiratorio y hepático (asma…)

Esos son algunos de los beneficios del aceite de palma virgen.

Aceite de Palma Refinado (RBD)

Le toca el turno al malo de la película, al Aceite de palma refinado (RBD), estas siglas significan Refinado, Blanqueado, Desodorizado. Este tipo de aceite no se obtiene de la carne del fruto como hemos dicho anteriormente, se obtiene de la semilla del fruto de la palma aceitera, y es el que vemos en numerosos productos de la industria alimentaria.

Este tipo de aceite es tan utilizado en la industria alimentaria debido a su bajo coste, a su sabor y a su capacidad de conservar el producto. Sería mejor utilizar aceite de palma virgen o aceite de oliva virgen, pero claro, ya el producto en vez de valer 0,80€ valdría 2,40€… Y como bien sabemos el interés de estos grandes de la industria alimentaria no es el mismo que el nuestro.

Sin desviarnos del tema seguimos con este aceite. El problema de este es que se encuentra en muchos productos, y si no lo vigilamos consumiremos mucha cantidad diaria al tomar muchos alimentos procesados.

A continuación, vamos a ver los problemas de este tipo de aceite, que casi que son nada más y nada menos que los contrarios a los beneficios del aceite virgen:

  • Contiene propiedades cancerígenas
  • Aumenta a largo plazo la probabilidad de sufrir una enfermedad cardiocirculatoria
  • Aumenta el colesterol “Malo” (LDL), cuya acumulación en las arterias es el responsable de provocar infartos e ictus

Desgraciadamente este aceite está muy presente en productos que nos dicen ser bajo en azucares, pero le añaden este aceite para darle sabor al producto.

Espero que os haya quedado claro un poco el tema respecto al aceite de palma, que no es tan malo como lo pintan si el que consumimos es el virgen. Podemos usar el virgen para cocinar, para aliñar nuestros platos, realizar dulces etc.… pero eso si, el refinado NO.

Pronto os traeremos otro artículo interesante para la salud, la nutrición y el deporte.

¡Un saludo!

Manuel.

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