Nuestro cuerpo se nutre de 3 componentes básicos: proteínas, hidratos de carbono y grasas. Cada cual cumple unas funciones prioritarias y se dividen en varios subgrupos. Vamos a analizarlos:

PROTEÍNAS: QUÉ SON, DÓNDE ESTÁN Y TIPOS

  • Son el principal nutriente para la formación del músculo humano (órganos, musculo estriado, tejidos,etc) aunque también pueden ser usadas como energía (no recomendable) por medio de la neoglucogénesis.
  • Cada gramo de proteínas son 4 calorías y se deben consumir aproximadamente entre un 15-20 % diario

Tipos:

a) Son PROTEÍNAS COMPLETAS aquellas que tienen los 20 aminoácidos necesarios para cumplir todas las funciones. Sobretodo las que tienen los 9 AMINOÁCIDOS ESENCIALES (el cuerpo no los fabrica por sí mismo).

  • ¿Dónde están? Todo lo que provenga del mundo animal: Carne, vísceras de animales, leche y derivados, huevos, marisco.
  • O haciendo MEZCLAS VEGETALES: Legumbres con cereales, como por ejemplo: lentejas con arroz, alubias con pasta o garbanzos y pan

b) Son PROTEÍNAS INCOMPLETAS las que les faltan algunos de los 9 aminoácidos esenciales. Son de origen VEGETAL. Pero se pueden unir varias para completarlas.

  • ¿Dónde están? en todos los alimentos que no tengan proteínas completas, como los vegetales o legumbres.

 

LOS HIDRATOS DE CARBONO: QUÉ SON, DÓNDE ESTÁN Y TIPOS

  • Los hidratos de carbono son la gasolina de nuestro cuerpo, lo que nos da energía.
  • Cada gramos son 4 calorías y en su digestión se gasta un 8%. Se recomiendo una ingesta diaria de entre el 55-60 % no siendo más de un 10% azúcares simples

 

¿Dónde están? Se obtienen SOLO de alimentos de origen VEGETAL (excepto pequeñas cantidades en la carne)

Tipos:

a) Son HIDRATOS DE CARBONO SIMPLES: energía rápida y fácilmente almacenable como grasa y alteran los picos de insulina

  • MONOSACÁRIDOS
  • DISACÁRIDOS

Ejemplos de hidratos de carbono simples: Azúcar de mesa, los productos con harina blanca, miel, leche, dulces, chocolate, fruta, zumo de fruta, pastel, mermelada, galletas, refrescos y cajas de cereal (todo lo que más nos gusta comer).

b) Son HIDRATOS DE CARBONO COMPLEJOS: energía duradera, que se va liberando de forma progresiva en nuestro cuerpo, y elevan menos el pico de insulina lo que repercute positivamente en nuestra salud.

  • OLIGOSACÁRIDOS
  • POLISACÁRIDOS

Ejemplos de hidratos de carbono complejos: pan y productos integrales,espinaca, brócoli, garbanzos, lentejas, leche desnatada, cereales integrales y muchas otras plantas leguminosas y verduras

 

LAS GRASAS: QUÉ SON, DÓNDE ESTÁN Y TIPOS

  • Se conocen como lípidos o ácidos grasos
  • Funcionan como reserva de energía en la sangre o en las células adiposas
  • Sirven para la termorregulación, protección de vísceras para que no se produzcan hemorragias, transportan vitaminas liposolubles A, D, E, K

Se clasifican en dos tipos, grasas «buenas» y grasas «malas»:

a) LAS GRASAS BUENAS las llamamos «grasas buenas», ya que ayudan a cuidar el corazón. Tienen Omega 3 y 6.

  • Las GRASAS POLIINSATURADAS: El pescado azul: el salmón, las sardinas, bonito o el atún (todos ellos ricos en omega 3); aceite de oliva o girasol y algunas margarinas como Flora y Tulipán.
  • Las GRASAS MONOINSATURADAS se encuentran, por ejemplo, en: El aceite de oliva, algunos frutos secos, como las nueces o en el aguacate

 

b) LAS GRASAS MALAS son:

  • Las GRASAS SATURADAS. Se encuentran, por ejemplo, en: La mantequilla, las carnes grasas y embutidos, los quesos grasos, la leche entera y derivados
  • Las GRASAS INSATURADAS son grasas insaturadas transformadas en procesos industriales como grasas saturadas. Se encuentran en: alimentos fritos, patatas fritas de paquete y similares, pastelería típica (bizcochos, bollos, galletas). De forma natural también podemos encontrarlas en alimentos que provienen de carne de vacuno y ovino o en productos lácteos.

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