¿QUÉ SON LAS PROTEÍNAS?

Son muchas las ocasiones en las que leemos, escuchamos e incluso hablamos sobre temas de nutrición en los que están involucradas las proteínas. Pero, ¿sabemos realmente qué son las proteínas?. A continuación le daremos respuesta a ésta y otras cuestiones sobre las mismas.

Concepto de proteína

Del griego protos, «lo primero”.

Las proteínas son sustancias orgánicas compuestas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. Son el principal componente estructural del tejido muscular. Son nutrientes que poseen funciones esenciales para la vida y que por tanto deben estar presentes en la dieta.

¿Para qué sirven?

crecimiento y desarrollo corporal

mantener y reemplazar la musculatura y conectivo dañado. El tejido conectivo rellena los espacios existentes entre los órganos corporales y otros tejidos del organismo.

-producir enzimas (moléculas de naturaleza proteica que aceleran las reacciones químicas de nuestro organismo)

-constituyente esencial de hormonas

-adecuado funcionamiento del sistema de defensas

-fuente de energía (aunque no son la principal fuente)

¿En qué alimentos se encuentran dichas proteínas y cómo las podemos conseguir?

En el reino animal: carnes, pescados, mariscos, lácteos y huevo.

En el reino vegetal: cereales, legumbres, frutos secos, semillas y pseudocereales como la quinoa.

Complementación proteica:

Proteína animal son completas, es decir, contienen todos los aminoácidos esenciales.

Proteína vegetal son incompletas por tanto, no contienen todos los aminoácidos esenciales. La buena noticia es que combinando diferentes alimentos vegetales podemos obtener un adecuado aporte de aminoácidos.

Las proteínas están compuestas de aminoácidos, pero no todas son iguales…

¿Qué estructura tiene una proteína?

Las proteínas son moléculas formadas por aminoácidos, digamos que son las piezas básicas que las componen.

Los aminoácidos se unen formando una cadena que recibe el nombre de péptido y éste a su vez se une con otros péptidos formando finalmente una proteína.

Resultado de imagen para aminoácido péptido proteína

¿Qué son los aminoácidos esenciales?

Son aquellos aminoácidos que nuestro organismo no puede sintetizar por sí mismo y que por tanto debemos incorporarlos a través de la dieta. Para que nos entendamos: son las piezas que construyen una proteína completa, es decir, una proteína está compuesta por 20 aminoácidos de las cuales 9 son esenciales (BCAA). Esto significa que una proteína está compuesta por 20 piezas y tiene 9 que son imprescindibles para considerarlas «completas» para cumplir sus funciones plásticas principales.

Los aminoácidos esenciales (los que hacen que las proteínas tengan las piezas básicas) son las siguientes: histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, triptófano, treonina, y valina.

¿Y por qué necesitamos proteínas completas? para que nuestro organismo pueda formar adecuadamente tejido muscular, es decir, para que tenga todas las «piezas» necesarias para poder construirlo.

¿Cómo combinar las proteínas vegetales para que sean completas?

Existen tres posibilidades:

1.Cereal + legumbre. Ejemplo: arroz + lentejas.

2.Cereal + frutos secos. Ejemplo: pan elaborado con frutos secos.

3.Legumbre + frutos secos. Ejemplo: ensalada de garbanzos con nueces.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies