¡Hola a todos!

Hoy os traigo un tema interesante que quizás a muchos les guste leerlo y a otros que les sorprenda enormemente. Si, ¡Os voy a hablar de los huevos!

¿Cuántas veces has escuchado que hay que tomar 2 o 3 huevos a la semana? ¿Cuántas te han dicho que el huevo aumenta el colesterol?

 

Pues bien, hoy os voy a hablar un poco sobre eso, y os voy a enseñar que el huevo no es tan malo como lo pintan, pues yo incluyo en mi desayuno 2 huevos diariamente.

Primero de todo hablaros sobre el huevo, sabéis que tiene dos partes, la clara y la yema. Pues bien, todo el mundo dice que comer claras no pasa nada, porque tiene proteína. En eso no se equivocan, ya que la clara tiene mayor porcentaje de proteína que la yema, pero te hago la siguiente pregunta:

¿Qué es mas nutritivo? Aquí entra en juego la yema, ya que a demás de su contenido en ácidos grasos saturados, tiene un elevado contenido en vitamina B12, D, A, B2, niacina, minerales como fosforo, zinc, selenio… A demás de esto tiene un valor biológico de 100, cuando se consumen yema y claras juntas, si se separa la clara de la yema, ésta pierde parte de su valor proteico y baja considerablemente su valor biológico.

Ahora vamos a tratar un poco sin entrar mucho en detalles el tema de “Comer huevos aumenta el colesterol”.

Efectivamente, comer huevos aumenta el colesterol, no os digo que no, pero aumenta el colesterol HDL (Colesterol bueno) mejorando sus niveles en sangre. El problema es que antiguamente a las personas con colesterol alto lo primero que le quitaban era el huevo, ya que contiene bastante grasa, pero lo que perjudicaba su salud y su colesterol era el resto de grasas saturadas que consumían a lo largo del día. Por ejemplo: Margarinas, manteca de cerdo, comida rápida… sin hablar de las grasas trans e hidrogenadas, que son el diablo de la nutrición.

Un pequeño matiz para aquellos que dicen que el huevo da colesterol alto, es que el colesterol sanguíneo (el que tenemos en sangre) es diferente al colesterol dietético (consumimos a través de la comida) ya que el cuerpo es capaz de regular éste último.

Para terminar os quiero quitar un poco el miedo a la hora de consumir huevos

Como hemos dicho anteriormente el cuerpo solo absorbe entorno a un 12 – 15% del colesterol de los alimentos (Colesterol dietético o exógeno). El colesterol sanguíneo o endógeno es el culpable de nuestros niveles de colesterol altos (LDL) ya que éste colesterol es el creado en nuestro cuerpo, exactamente en el hígado.

Conclusión: El huevo tiene un valor biológico de 100, por lo que es ALTAMENTE nutritivo y debemos incluirlo en nuestra alimentación muy a menudo, si no es diariamente. Eso si, debemos llevar una alimentación equilibrada para no tener problemas de ningún tipo.

¡Espero que os haya gustado! Volveré con otro post pronto.

Un saludo,

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