01.   No todas las proteínas son iguales. Las proteínas están compuestas por 22 moléculas: los “aminoácidos”. De estos nuestro cuerpo solo es capaz de fabricar 13 de ellos. Los 9 restantes, considerados “esenciales” (presentes sobretodo en alimentos de origen animal o de sus derivados) son los básicos para la construcción muscular.

2. Es una palabra de origen griego que significa “lo primero”.

3. Una dieta muy rica en proteinas no es síntoma de que nos vayamos a poner “fuertes”.  Consumir proteínas sin hacer ninguna actividad física (o hacer alguna actividad física pero con un exceso de consumo protéico o directamente, no hacerla bien) lo único que nos reportará será daño en los riñones al trabajar en exceso para eliminar el nitrógeno. En definitiva estaremos tirando el dinero y la salud por el váter.

4. Cuando comemos proteinas gastamos en su digestión el 20% de las calorías consumida.

 

 

5. Un gramo de proteína, equivale a 4 calorías, lo mismo que un gramo de hidrato de carbono.

6. Las dietas basadas en proteinas se llaman: cetónicas. La más conocida es la dieta Atkins o la ya famosa variante “la dieta Dukan”. Este tipo de dietas son muy peligrosas para la salud, pudiendo producir desde daños al cerebro hasta acidificar el el PH (provocando cansancio, agotamiento, etc.).

7. A pesar de que las funciones principales de las proteínas son plásticas, el cuerpo es capaz de sacar energía de ellas, por medio de la Neoglucogénesis.

8. Los vegetarianos o veganos pueden también comer proteinas completas sin tener que acudir a consumir productos provenientes de animales. Esto lo consiguen gracias a la combinación de ciertos alimentos de origen vegetal. Por ejemplo al mezclar mantequilla de cacahuete con pan integral.

Espero que os haya gustado esta nueva entrada. Gracias por leerme y si teneis alguna duda o quereis aportar alguna curiosidad más:  aquí teneis vuestro espacio.

Un saludo y gracias por leerme. Álvaro L.

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