Combinar bien los alimentos es básico para asimilarlos adecuadamente, lo que se traducirá en sacarles su máximo provecho.

Por eso hoy os hablaré de aquellas combinaciones de nutrientes que debemos evitar, ya que algunas de ellas son comunes en nuestra dieta (por ejemplo mezclar pan y huevos) y sin embargo nos provocan efectos nocivos que muchs veces desconocemos.

En líneas generales, no es recomentable:

-Beber líquidos durante las comidas: tomar agua juntos con los alimentos hace que se diluyan las enzimas digestivas. Esto provoca que la digestión sea más dificil y no se optimize la asimilación de nutrientes. Por ello se recomienda no beber 30 minutos antes de comer o 1h después, ya que facilitará la digestión.

-Aproximadamente el 75% de los alimentos deben ser “alcalinos”: puesto que los alimentos alcalinos son casi todas las frutas y hortalizas, esto supone que el resto deben ser alimentos ácidos, y dentro de estos últimos, que sean en su mayoría proteínas.

Combinar alimentos con condiciones digestivas diferentes: no se digiere igual la carne, el queso o los frutos secos, que por ejemplo las patatas y el pan. Los primeros necesitan un “entorno ácido” y los segundos un “entorno alcalino” en su digestión. Eso supone dos grupos de enzimas digestivas diferentes, por lo que provocará una mala digestión.

-Mezclar frutas a la ligera: las frutas ácidas (kiwi, naranja o piña) combinan bien con alimentos protéicos, mientras que las frutas dulces se deben combinar con alimentos ricos en féculas, como el pan.

-Leche para personas mayores: no es recomendable su ingesta de forma líquida. Lo más recomendable para que puedan seguir beneficiándose de las cualidades nutritivas de la leche es que la tomen en alimentos “semidigeridos”, como: la cuajada, mantequilla o el yogur.

 

 

Aunque en muchos casos es cuestión de cantidades, de forma orientativa deberíamos evitar llevar a cabo estas mezclas.

Sin embargo, una buena combinación de alimentos nos provocará:

  • mayor facilidad para perder y mantener el peso
  • mejora del sistema inmunológico
  • asimilación optima de los alimentos que nos permitirá sacarles el máximo provecho
  • mejora la lucidez mental
  • ausencia de gases estomacales y dolencias relacionadas

Estas son sola algunas de las recomendaciones a tener en cuenta a la hora de combinar alimentos. En este post os he hablado de aquellas mezclas a evitar, por ello la próxima vez hablaré de aquellas mezclas que sí son optimas para nuestra salud, y así tener una idea más global.

Espero que os haya gustado, ¡hasta el próximo post! Álvaro Luque

 

 

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