Son muchas personas con sobrepeso las que afirman: «yo como bien, pero no sé que me pasa que engordo», «tomo muchas verduras», «como muy poco, solo como un par de veces al día, ni siquiera desayuno», «si apenas bebo/tomo refrescos»  y sin embargo tienen sobrepeso.

¿A qué se debe este sobrepeso? Vayamos desmintiendo estos mitos por partes:

1) «Yo como bien, pero engordo«… ¿Qué es comer «bien»? Comer bien es:

hacer una dieta equilibrada / mediterranea o lo que es lo mismo: comer de todo. Frutas, verduras, horatilizas, cereales, huevos, carnes blancas y pequeñas cantidades de carne roja, pescados, lácteos y nuestro querido aceite de oliva. De todo y mientras más fresco mejor.

La pirámide alimentaria basada en la dieta mediterranea nos surtirá de todos los nutrientes necesarios y una salud envidiable.

La pirámide alimentaria basada en la dieta mediterranea nos surtirá de todos los nutrientes necesarios y una salud envidiable.

comer al menos 5 veces al día. Y si es posible cada 3horas o 3 horas y media. Así hacemos digestiones más pequeñas y además no pasan tantas horas entre las grandes comidas= se evitan los atracones.

ser constante con los hábitos mencionados.

 

2) «Como muchas verduras»: depende de como las comamos estamos tomándolas de la forma más adecuadas o no.

Ejemplo: un pisto de verduras puede ser un plato hipocalórico (bajo en calorías) o una auténtica bomba calórica. ¿De qué depende? La verdura en general suelen tener pocas calorías pero también es un alimento poco deseado por ello se suele abusar del aceite de oliva para darle sabor y por lo tanto añadirle calorías… Cuando abusamos del aceite lo que iba a ser un saludable pisto, se convierte más bien en una «sopa de aceite» con verduritas, o lo que es lo mismo un plato tan alto en calorías como una lasaña aunque su base sean las verduras.

No debemos tampoco olvidar algo muy importante: en las 3 grandes comidas (desayuno, almuerzo y cena) tiene que haber un aporte protéico para evitar que perdamos tejido muscular o lo que es lo mismo: mantener el tono muscular y potenciar la pérdida de grasa.

 

3) «como muy poco, solo como un par de veces al día, ni siquiera desayuno«. El gran fallo que muchas personas cometen y que desenboca en comer solo 2 veces al día son:

por falta de «tiempo», porque levantarse por la mañana y no desayuna por falta de apetito, porque comen al mediodía una gran cantidad y no tienen hambre hasta la cena dónde se vuelve a abusar de las cantidades o porque directamente se tenga la creencia de «voy a comer menos veces ya que si como solo 2 en vez de 5, perderé peso»… Este hábito de comer solo 2 veces es un error que provoca habitualmente obesidad .

El por qué es sencillo: necesitamos nutrirnos, y si solo lo hacemos un par de veces al día nuestro cuerpo nos mandará poderosas señales en forma de hambre voraz o lo que es lo mismo sentarse a la mesa con tanta hambre que te dará igual la cantidad y el tipo de comida… un «atracón» empujado por una gran ansiedad.

Además, nuestro cuerpo al ver que hay pocas ingestas «activa el modo de bajo consumo» ralentizando el metabolismo, con lo cual quemamos menos calorías. No debemos olvidar que también se hacen menos digestiones y por lo tanto se consumen menos calorías y probablemente no habremos tampoco sido capaces de tomar una amplia variedad de nutrientes lo que se traducirá en déficits de vitaminas y minerales.

Come cada 3horas y media, en pequeñas cantidades y variado. Notarás la diferencia

 

4) «si apenas bebo/tomo refrescos». Revisemos el concepto «apenas»: tomar una copita de vino tinto (fijémonos bien en el diminutivo) una vez al día no nos hará daño.

Lo mismo puede llegar a pasar (ojo, en ciertos casos) con una cervecita de vez en cuando, pero tengamos claro que NO se considera «apenas» tomarse 2 o 3 cervezas o copas de vino.

Pensad que el alcohol supone «calorías vacías». Es decir, suman calorías a nuestra dieta pero no aportan ningún nutriente, por lo que si tomamos más calorías de las que necesitamos/gastamos vamos a convertir ese exceso en grasa.

La OMS recomienda un máximo de 25 gramos de azúcares añadidos a nuestra dieta, lo que supone un 5% extra. Si os fijáis en la etiqueta debajo de Hidratos de Carbono pone “de los cuales azúcares” 9’2 gramos por cada 100ml. Si tenemos en cuenta que un vaso pueden ser 250 ml ya tenemos cubierto todo el azúcar que necesitamos con un solo vasito (y eso que es un zumo “sin azúcares añadidos)

La OMS recomienda un máximo de 25 gramos de azúcares añadidos a nuestra dieta, lo que supone un 5% extra. Si os fijáis en la etiqueta debajo de Hidratos de Carbono pone “de los cuales azúcares” 9’2 gramos por cada 100ml. Si tenemos en cuenta que un vaso pueden ser 250 ml ya tenemos cubierto todo el azúcar que necesitamos con un solo vasito (y eso que es un zumo “sin azúcares añadidos)

Algo parecido (y peor) ocurre con los zumos procesados… No es lo mismo un zumo natural exprimido que un zumo procesado (en bote). Por mucho que pongan en las etiquetas fotos de frutas, ponga «exprimido», incluye x cantidad de naranjas o demás reclamos: no nos podemos olvidar de que es un producto que está hecho a base de azúcares y concentrados. La palabra «zumo» en un producto de bote dignifica su nombre pero no lo convierte en sano. Por lo tanto, intentemos evitar este tipo de productos y especialmente en el caso de lo más pequeños.

Gracias por leernos y no olvidéis que estaremos encantados de solventar las preguntas que necesitéis. Un saludo 🙂

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