¿QUÉ ES UNA CHEAT MEAL O «COMIDA TRAMPA»?

La Cheat Meal o Comida Trampa es una comida libre que se hace dentro de una dieta planificada, pero que se aleja del resto de alimentos saludables por el tipo de nutrientes y calorías que posee. Por ejemplo, dentro de una dieta para perder peso la Cheat Meal sería comerse una pizza. Aunque también puede ser una merienda, salir de tapas, un postre… Pero con sin pasarse en exceso con las cantidades, es decir, comerse unas porciones de pizza: sí; Comerse todas las porciones de pizza de la zona: no 😉

 

¿PARA QUÉ SIRVE UNA «COMIDA TRAMPA»?

Una Cheat Meal sirve para:

-Eleva niveles hormonales de testosterona y sobretodo de la leptina: el efecto más interesante a nivel nutricional es que al elevarse los niveles de leptina se provoca (entre otros) una mayor quema de grasas.

-Aumenta el glucógeno hepático y muscular: los depósitos de energía que tenemos en nuestros músculos e hígado se ven mermados en las dietas de pérdida de peso, ya que comemos menos de lo que gastamos. Esto suele provocarnos cansancio e incluso apatía y malhumor. Con la Cheat Meal, recargamos nuestra energía y nos preparamos para afrontar la semana.

-Psicológicamente es una recompensa que nos hace más llevadera la dieta: es un premio por respetar la dieta comida a comida. Esto nos permite afrontar cada semana con la motivación de “hacerlo bien” para luego obtener el “premio”, lo cual hace la dieta más llevadera.

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.¿CON QUÉ FRECUENCIA DEBO HACER UNA «COMIDA TRAMPA»?

Dependerá del sexo, el peso de la persona, metabolismo, objetivos de pérdida o ganancia de peso, enfermedades o de como estemos evolucionando.

Grosso modo diremos que:

Perder peso: 1 comida libre por semana o por cada dos semanas.

Mantener el peso: 1 comida libre por semana

Subir peso: 2 comidas libres por semana..

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“EL DÍA DESPUÉS DE UNA COMIDA LIBRE”

Recordemos que estamos a dieta para conseguir un objetivo, y que ello conlleva sacrificio y emplear muchos de nuestros recursos, por ello es importante amortiguar en lo posible los efectos negativos que esta comida pudiera tener en nuestro organismo. Por ello el día siguiente:

Reduce la ingesta total de hidratos

-Haz deporte

Bebe mucha cantidad de agua para evitar la retención de líquidos que pueda provocar una alta ingesta de grasas y sodio.

En definitiva, dentro de una planificación nutricional es interesante y necesario meter esta comida trampa, para que nos sea más llevadero y sobretodo para que nuestro cuerpo siga reaccionando bien a los estímulos actuales y futuros de la comida.

 

 

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